Состав ламинарии: использование в косметологии и фармацевтике

Ламинария (лат. Laminaria) относится к роду морских водорослей, классу бурых водорослей. В фармакологии и различных областях промышленности используются ламинарии слоевища — пластины, обладающие нерассеченной структурой и достигающие длины 2 — 6 м. Цвет водорослей колеблется от зелено-бурого до темно-бурого. Ламинария обладает особым запахом, который обусловлен наличием в ней йода.

Фармакологические свойства

Перечислим полезные свойства ламинарии, делающие ее бесценным лекарственным сырьем:

  • Препараты ламинарии улучшают перистальтику кишечника, помогают при длительных запорах. Мягкое слабительное действие ламинарии достигается за счет взаимодействия полисахаридов, входящих в ее состав, со стенками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Попадая в кишечник, ламинария разбухает, что способствует мягкой стимуляции перистальтики, а тем самым и устранению запоров.
  • Водоросль известна значительным количеством содержащегося в ней органического йода. Содержание этого элемента может достигать 1% сухой массы (самый высокий показатель среди водорослей). Это делает ламинарию незаменимым средством для лиц, страдающих от гипотериоза. Йод, содержащийся в ламинарии, способствует процессу распада жировой ткани, удаляет из организма лишнюю жидкость.
  • Водоросль способствует очищению организма, выведению токсичных соединений (включая и радионуклиды). Препараты ламинарии снижают уровень холестерина, в силу чего используются для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, атеросклероза.
  • Содержит витамины А, С, Е, группы В. Благодаря этому ламинария повышает активность иммунной системы, защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Ламинария противопоказана при пиелонефрите и других болезнях почек; ее нельзя употреблять лицам, страдающим от туберкулеза.

Использование ламинарии в косметологии и дерматологии

Ламинария содержит значительное количество углеводов и серы, что позволяет использовать ее для борьбы с себореей. Препараты на ее основе регулируют работу сальных желез, увлажняют кожу головы, улучшают кровообращение. Полезные вещества, входящие в состав водоросли, благотворно влияют на состояние кожи в целом:

  • Витамин Е, содержащийся в водорослях, помогает коже выглядеть молодой и увлажненной.
  • Витамин С и бета-каротин обладают антиоксидантным действием, способствуют процессу формирования коллагена, улучшают эластичность кожи.
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12) принимают активное участие в жировом и белковом обмене, ускоряют процессы заживления.
  • Линолевая кислота, также присутствующая в ламинарии, усиливает липидный барьер и устраняет воспаление эпидермиса.
  • Благодаря наличию цинка ее препараты оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Ламинария, богатая альгиновой кислотой, поддерживает регенерацию клеток и синтез эластина (соединения, которое улучшает тонус эпидермиса).

Применение в производстве косметических продуктов

Альгиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, а также ее соли, также используются в косметической промышленности в качестве стабилизаторов при производстве мазей, кремов. Ламинария используется в изготовлении масел для тела, омолаживающих масок для лица. Благодаря содержанию минеральных солей ламинария также используется в талассотерапии.

Использование в пищевой промышленности

Ламинария применяется для обогащения йодом различных продуктов — в первую очередь, хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее включают в рецептуру диетических продуктов, обладающих пониженной калорийностью: из ламинарии делают печенье, специальные напитки, применяют в производстве спортивного питания. Водоросль используется для изготовления обогащенных кисломолочных продуктов.


Не пропустіть